Электрический самолет «Евріка» – AIRBUS нервничает
https://grabcad.com/library/electric-plane-airbus-is-nervous-1Прототип этого самолета, например, здесь
https://en.wikipedia.org/wiki/Airbus_E-Fan…Но есть некоторые особенности
Мой самолет так же учебный, но он одноместный – инструктор находится на земле. У инструктора пульт дистанционного (радио) управления и он в любой момент готов исправить ошибку курсанта или полностью взять управление самолетом. Камеры в кабине позволяют видеть то же, что видит курсант, а так же видеть лицо курсанта (его физиономическую реакцию), если это согласовано с ним предварительно.
Бортовые батареи (Kokam) имеют емкость около 30 кВтч, кроме того на внешней подвеске могут быть 2 блока по 9.6 кВтч – они будут израсходованы в первую очередь, а затем могут быть сброшены на парашютах – это облегчит самолет на 80 кг.
Самолет оснащен 2мя электромоторами EMRAX 208 по 30 кВт при 4000 RPM – это позволяет использовать пропеллеры диаметром 1.2 м без редукторов. Пропеллеры фиксированного шага.
Моторы расположены на концах V- образного хвостового оперения – и никакая часть самолета не находится в потоке от пропеллеров.
Предполагаемая полетная масса до 500 кг (без подвесных батарей).
Самолет оснащен спасательным парашютом (ввод в действие возможен пилотом на борту и оператором на земле, дополнительные батареи необходимо сбросить).
Оборудование кабины вполне понятно из модели.
Есть особенность в конструкции шасси. Все три опоры есть композитные рессоры, которые в положении «убрано» интегрированы в наружную обшивку самолета, а в положении «выпущено» находятся под углом который обеспечивает необходимую амортизацию. Крышки главных колес из гибкого материала (напрмер, полиэтилен).
Колеса главного шасси имеют электромагнитные тормоза… но это так же есть электромоторы! – это обеспечивает экономное передвижение по аэродрому.
Каких-либо расчетов я не делал. Весь проект только импровизация.
Было несколько вариантов, я выбрал, как мне кажется, наиболее интересный.
Я использовал Autodesk Inventor 2021 в тестовом режиме.
Я не стал делать анимацию – я думаю, что в этом нет смысла
(публикация рассчитана на «гурманов»
Структура сборки только символическая: все компоненты находятся вместе, взаимосвязи отсутствуют.
Файл «step» содержит шасси в двух положениях…
Проект в развитии – будет еще интереснее.