Проблема: Статические разряды в кабине самлета

<< < (2/15) > >>

Mike:
Цитата: entuzazisten от 01.01.2016, 19:28:49 pm

Продумайте электрические перемычки между агрегатами, узлами, досками и приборами для устранения разности потенциалов . Именно из-за разности потенциалов и происходят разряды (трески и удары). А перемычки должны уравнять потенциал.

Наверно где то метализация перетерлась...

preacher:
Цитата: Mike от 01.01.2016, 18:57:47 pm

Покалывания усиливались, пока однажды не влупило так, что потемнело в глазах. В этом место у меня образовался ожег, глубокий, долго заживал.

Опік це дуже погано, проте була небезпека втратити керування при заході - а це вже серйозно. Напевно причину треба таки знайти, щоб випатково не створити схожі умови.

Тут трохи про це: http://www.aviajournal.com/arhiv/2000_2002/magazine/200210/st12.shtml

305:
Миша, оффтоп почти: когда занимался альпинизмом, два раза попадал в такую ситуацию в горах. Когда становишься на ноги, через тело начинает проходить эл ток. Состояние паническое - непонятно откуда это? первый раз на Кавказе пришлось бегом спуститься на 40 м. Второй раз на Памире то же самое, но у меня в кармане была рация. В панике появилась мысль, что это рация, начал ее выбрасывать из кармана. Не помогло. В судорогах упал на снег - все прекратилось. Только начинаешь подниматься, голову поднимать, появляется треск и током бьет. Шо характерно, рядом, в метре проходит альпинист, ему хоть бы что. Смотрит на меня как на идиота и спрашивает:"Шо с тобой?" А я корячусь от боли.
У меня специальность инженер-радиотехник, я понимаю, что происходит, но до конца объяснить не могу. Ясно одно: если есть ток, значит есть напряжение. А вот напряжения между частями самолета быть не должно - нужно проверять, ставить дополнительную металлизацию.

Mike:
WILCO! Но твой случай очень интересный! Как его то объяснить?

305:
воздух разряженный, очень сухой. В таких условиях сопротивление пробоя увеличивается. поэтому разница потенциалов между точками даже при росте человека 1,8 может быть очень существенной. и тут, вдруг, между этой разностью потенциалов входит электропроводник, тело человека. Ессно, начинает течь ел ток. Если упал на землю, разность потенциалов пропадает - тока нет.
Единственно шо тут не сходится, и это то, что я не могу объяснить до конца, почему меня током шарашило, а рядом человека ни капельки?
Кстати, в первом случае, на Кавказе, я тоже был с напарником. Током шарашило обоих

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница