"Сложно поверить, что эта улыбчивая и хрупкая женщина — мастер высшего пилотажа, многократный призер международных соревнований, член единственной в мире женской пилотажной группы «Патруль Траншатт» (Франция). Еще во втором классе Людмила Зеленина написала в школьном сочинении, что хочет стать летчицей. А когда училась на третьем курсе физического факультета, пришла в Симферопольский авиаспортклуб и впервые подняла самолет в небо. «Нет никакой разницы между упражнениями для мужчин и женщин, и они очень тяжелые, — признается Людмила Яковлевна. — Нагрузки достигают +10-12 (на летчика наваливается груз, который превышает его вес в 10—12 раз) и -10 (когда человека выталкивает с такой же силой). Чтобы вам было понятнее, на заре авиации перегрузка -3 считалась смертельной. Когда нашу летчицу-космонавта Светлану Савицкую спросили, когда ей было тяжелее: в космосе или будучи спортсменкой по авиаспорту сборной СССР, она ответила, что высший пилотаж сложнее».
Крымская летчица уверена, что женщины летают ничуть не хуже мужчин, просто дам в авиации меньше: «Конечно, не всем мужчинам нравится, что мы тоже летаем. Да и ребята, которые попадали ко мне в группу, поначалу были в шоке, что учить их будет женщина, но потом говорили, что они — в лучшей группе. Я выпускала в воздух ребят, только если была на 100% уверена, что они готовы. Зато потом пилот воспринимает самолет как продолжение своего тела. Ты уже не просто летаешь, а рисуешь в небе. Я этот рисунок называю акварелью на ветру. Его никогда не повторишь, ведь манера зависит от твоего состояния души, того, что ты делал перед этим на земле».
http://www.segodnya.ua/news/14345924.html