Добрый день Коллеги!
Хотел бы с Вами поделиться информацией, условия эксплуатации коаксиального кабеля на ВС, какие есть типы коаксиальных кабелей, и какой кабель лучше выбрать для обеспечения устойчивой работы радиосвязи на Вашем ВС.
Прежде всего хочу сказать пару слов о зачем нужен коаксиальный кабель, и где он применяется у нас на Вс.
Коаксиальный кабель служит для соединения антенных устройств нашего ВС с радиостанциями, ответчиками вторичной локации, и всеми излучающие / принимающими навигационными устройствами.
Как правило у нас на ВС применяется кабель волновым сопротивлением
50 Ом.
Все ниже мной приведенные как пример кабеля имеют волновое сопротивление тоже 50 Ом.КОАКСИАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ RG 58A / U Для
не сертифицированных BCКОАКСИАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ RG 58C / U для не сертифицированных ВС
Эти кабеля достаточно бюджетные , и отличаются только цельной жилой у кабеля RG 58A / U ( более жесткий, и требует выдерживать радиусы при изгибах), и с мягкой центральной жилой RG 58C / U, допускающего меньшие радиусы изгибов.
Кабель сделан в ПВХ изоляции.
На него достаточно жестко воздействует температура окружающей среды, попадание топлива, и иные воздействия возникающие при эксплуатации ВС.
Как правило применяется на самодельных ВС ЭКСПЕРЕМЕНТАЛ.
Из опыта эксплуатации могу сказать, что лет 5 служит нормально, а потом по мере старения возникают разные вопросы.
COAXIAL CABLE RG 142
Кабель применяется для СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ Вс . Соответствует военным нормам MIL-C-17
Центральная жила цельная, в связи с чем требует особо аккуратного монтажа с выдерживанием всех условий не превышения радиусов изгибов согласно спецификации.
И самый на мой взгляд лучший кабель, это :
КОАКСИАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ
RG 400 Двойное экранирование, материал посеребренная медь, соответствует стандартам MIL-DTL-17 спец.