Какой выбрать коаксиальный кабель для соединения антенны и радиостанции ВС

(1/4) > >>

Геннадий Хазан:
Добрый день Коллеги! 
Хотел бы с Вами поделиться информацией, условия эксплуатации коаксиального кабеля на ВС, какие есть типы коаксиальных кабелей, и какой кабель лучше выбрать для обеспечения устойчивой работы радиосвязи на Вашем ВС.

Прежде всего хочу сказать пару слов о зачем нужен коаксиальный кабель, и где он применяется у нас на Вс.   
Коаксиальный кабель служит для соединения антенных устройств нашего ВС с радиостанциями, ответчиками вторичной локации, и всеми излучающие / принимающими навигационными устройствами.

Как правило у нас на ВС применяется кабель волновым сопротивлением 50 Ом.
Все ниже мной приведенные как пример кабеля имеют волновое сопротивление тоже 50 Ом.

КОАКСИАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ RG 58A / U Для не сертифицированных BC

КОАКСИАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ RG 58C / U для не сертифицированных ВС

Эти кабеля достаточно бюджетные , и отличаются только цельной жилой у кабеля RG 58A / U ( более жесткий, и требует выдерживать радиусы при изгибах), и с мягкой центральной жилой RG 58C / U, допускающего меньшие радиусы изгибов.
 Кабель сделан в ПВХ изоляции.
На него достаточно жестко воздействует  температура окружающей среды, попадание топлива, и иные воздействия возникающие при эксплуатации ВС.
Как правило применяется на самодельных ВС  ЭКСПЕРЕМЕНТАЛ.
Из опыта эксплуатации могу сказать, что лет 5 служит нормально, а  потом по мере старения возникают разные вопросы.

COAXIAL CABLE RG 142

Кабель применяется для СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ Вс . Соответствует военным нормам MIL-C-17

Центральная жила цельная, в связи с чем требует особо аккуратного монтажа с выдерживанием всех условий не превышения радиусов изгибов  согласно спецификации.

И самый на мой взгляд лучший кабель, это :

КОАКСИАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ RG 400

Двойное экранирование, материал посеребренная медь, соответствует стандартам MIL-DTL-17 спец.

Геннадий Хазан:
Не маловажное значение для обеспечения надежной связи выбор коннектора , и его заделка на кабеле.
 Ниже несколько примеров правильной заделки коннекторов:

Геннадий Хазан:
Что касается обслуживание коаксиального кабеля и разъемов на них установленных, то кабель периодически проверяется на целостность от внешних повреждении, и при стоянке самолета на открытом воздухе желательно раз в 5 лет промывать разъемы на кабеле на антенне и на радиостанции чистым спиртом.

Хорошей Вам радиосвязи в воздухе!

Glider_pilot:
Кабеля RG-58 прямо скажем, не очень годятся для радиосвязных дел, они предназначались для компьютерных сетей.

А вот промывать разъемы спиртом, это просто кощунство ;-)

entuzazisten:
Один раз в 5 (!) лет???  ???Да вы что? У нас на работе каждый месяц выдавали И то не хватало- всем!  ;)
А вообще то да, чем выше частота, тем выше требования к качеству и чистоте АФУ- антенно-фидерных устройств. И если Вы заметили, что потерлась внешняя оболочка кабеля и экран окислился- знайте, влага пошла в кабель. Кабель лучше заменить, к сожалению, потери ВЧ в таком кабеле неизбежны.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница