Днепр
|
|
« : 05.03.2015, 11:01:22 am » |
|
|
|
|
|
Ще не вмерла України і слава, і воля, Ще нам, браття українці, усміхнеться доля. Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці. Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці.
|
|
|
Днепр
|
|
« Ответ #1 : 05.03.2015, 14:51:19 pm » |
|
|
|
|
|
Ще не вмерла України і слава, і воля, Ще нам, браття українці, усміхнеться доля. Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці. Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці.
|
|
|
Днепр
|
|
« Ответ #2 : 06.03.2015, 09:45:28 am » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Seryy
|
|
« Ответ #3 : 06.03.2015, 11:26:27 am » |
|
..заходили по неточной системе (илса там нет..). ..зашли раз, когда было еще темно – но, из-за низкой Видимости (была около 500 м из-за тумана) – ушли с минимальной высоты и решили подождать рассвета.. крутились рядом порядка часа, связывались с компанией, решали.. с первыми лучами решили повторить тот же заход (жпс).. туман не рассеялся.. почти на высоте минимума диспетчер запросил – наблюдают ли они полосу?.. ответа не последовало.. через 2 минуты экипаж вышел на связь и сообщил, что они слетели с полосы.. никто не пострадал.. экипаж опытный.. самолету - чуть больше года.. повезло, что всю ночь шел дождь, и самолет сразу сел в грунт.. вопросов больше чем ответов..
|
|
|
|
|
|
|
UA-320
|
|
« Ответ #4 : 06.03.2015, 15:28:15 pm » |
|
Seryy, я прощу прощения если Вам не понравиться, но прокоментирую Ваш комментарий:
- ушли с минимальной высоты и решили подождать рассвета - это уже не верное решение. Заходить в условиях низкой видимости на аэродром оборудованный огнями ОВИ лучше как раз в темноте - огни лучше видно. Если же посадка "по темноте" не удалась, то ждать прийдется не до рассвета, потому что на рассвете туман будет как раз самым густым, а огни "по светлому" уже не помогут. И ждать поэтому потребуется до начала хорошего солнечного прогрева, а это может быть час и даже более после восхода солнца. Тем более для Катманду, рассположенного в низине между гор; - заход "жпс" RNAV (GPS) - вобщем еще раз доказано, что наличие "жпс" не должно в экипаж вселять уверенность, что можно лезть куда угодно и ни чего не видя; - всю ночь шел дождь - в дождь как раз тумана не бывает, потому что влажность из воздуха уходит в капли дождя. Но если дождь был ранее, а потом прохладная и безветренная ночь, то туман очень даже может случиться; - "повезло ... самолет сел в грунт" - повезло, что они в принципе удачно выкатились. Там в принципе довольно тесный аэродром, вокруг и здания и стоянки. А за дальним торцом ВПП вобще сразу начинается обрыв метров сто.
P.S. Если что, то это не то, что я сильно "вумный", но просто что бы поговорить...
|
|
|
|
|
|
|
Seryy
|
|
« Ответ #5 : 06.03.2015, 16:13:36 pm » |
|
Seryy, я прощу прощения если Вам не понравиться, но прокоментирую Ваш комментарий: ... P.S. Если что, то это не то, что я сильно "вумный", но просто что бы поговорить...
..абсолютно согласен! Там на самом деле везде в конце вопросительный знак должен стоять.. Просто по комментариям (официальным и нет)- такая картина выходит.. Еще пишут, что на новых 330-х на неточных заходах злоупотребляют системой FLS (FMS Landing System), через чур на нее полагаясь.. Вы пересекались с такой? P.S. я по-правде по аналогичной причине написал..
|
|
|
|
|
|
|
Advisor
|
|
« Ответ #6 : 06.03.2015, 17:47:24 pm » |
|
вставлю свои пять копеек. Потому как любой пилот мухобойки - эксперт в большой авиации (это я про себя )) 1. заход скорее всего VOR-DME. по крайней мере судя по схемам. при такой погоде соваться туда без ИЛСа - это уже ....эээ.... странное решение 2. судя по данным флайтрадара они крутились около полутора часов в ЗО и только потом выполнили два захода подряд. мое субъективное мнение - ждали, что туман разойдется, а потом "загорелись лампочки" и уже вынуждены были садиться.
|
|
|
|
Fly safe
|
|
|
Seryy
|
|
« Ответ #7 : 06.03.2015, 21:32:51 pm » |
|
вставлю свои пять копеек. Потому как любой пилот мухобойки - эксперт в большой авиации (это я про себя )) 1. заход скорее всего VOR-DME. по крайней мере судя по схемам. при такой погоде соваться туда без ИЛСа - это уже ....эээ.... странное решение 2. судя по данным флайтрадара они крутились около полутора часов в ЗО и только потом выполнили два захода подряд. мое субъективное мнение - ждали, что туман разойдется, а потом "загорелись лампочки" и уже вынуждены были садиться. ..не, Леха, там еще был и Заход по ЖПС (или RNAV, как правильнее его называть), и хотя большинство заходит там именно по наземным средствам, турки все время использовали именно этот Заход. Почему и какие преимущества - это вопрос, может UA-320 прояснит.. более того, именно когда самолет заходит по ЖПС (хотя там ЖПС переходит на более точный и отказоустойчивый режим) на современных самолетах компьютер может сам построить себе псевдо-ИЛС, и сам же по ней и зайти = в точности как при точном заходе (на эйрбасах - FMS Landing System, на боингах –= IAN -– Integrated Approach Navigation) (хотя он может такую построить и по тем же VOR/NDB.. ..при всех навигационных и прочих запасах топлива - полтора часа крутиться (при открытом вопросе ухода на запасной) - достаточно много.. или уж точно - пытались все выработать и сесть налегке… опять же - догадки..
|
|
|
|
|
|
|
Seryy
|
|
« Ответ #8 : 07.03.2015, 08:12:13 am » |
|
..и хотя большинство заходит там именно по наземным средствам, турки все время использовали именно этот Заход. Почему и какие преимущества - это вопрос, может UA-320 прояснит.. ..и ко всему Заход по VOR - с прямой, через гору.. а вот по ЖПС - все снижение происходит в развороте, с облетом горы, и выходом на прямую прямо перед полосой прям перед принятием решения.. тю.. странно..
|
|
|
|
|
|
|
US7IGN
|
|
« Ответ #9 : 07.03.2015, 12:42:35 pm » |
|
самое главное, что никто не пострадал, а новый самолет по страховке еще один купят.
|
|
|
|
|
|
|
UA-320
|
|
« Ответ #10 : 07.03.2015, 12:45:25 pm » |
|
Еще пишут, что на новых 330-х на неточных заходах злоупотребляют системой FLS (FMS Landing System), через чур на нее полагаясь.. Вы пересекались с такой?
P.S. я по-правде по аналогичной причине написал..
Спасибо, очень приятно нормально общаться! Хотелось бы что бы было так всегда и на этом форуме и вобще везде в тырнете. Advisor - ни каких ни "мухобоек"! Я и сам полеты на "маленьких" очень уважаю и люблю и знаю еще кучу Коллег думающих точно так же. Тем более что суть события Вы поняли в принципе правильно, а небольшие "технические" детали я постараюсь дообъяснить: FMC посадка - я так понимаю, что это смешанные вместе названия захода по RNAV, GPS да еще и возможно GLS. Если кто вдруг не знаком с этими терминами, то RNAV это навигация по "произвольным" точкам в пространстве (раньше летали от радиомаяка до радиомаяка или по их "лучам", а теперь научились строить траекторию по любым точкам с координатами и даже заданной высотой и скоростью их пролета); GPS - понятно, и конечно оно сильно упростило и повысило точность навигации RNAV; GLS - возможность автоматической посадки по GPS без видимости полосы экипажем, когда как Вы правильно пишите самолет по точкам строит курс-глиссаду (в принципе мир уже близко подошел к этому, но пока на самолетах официально такого оборудования по моему нет и естественно в Катманду такая посадка ни как не получится). Ну а проще говоря ребята элементарно попытались выполнить очень даже знакомый Пилотам "маленьких" полет по GPS и полезть ниже минимума (я так думаю да и видно это по фотографиям момента эвакуации из самолета), но то ли немного не попали в полосу, либо же попали, но съехали не удержавшись. Вполне возможно посадка была жесткой (на аэродромах с большим превышением даже хорошо знакомый самолет ведет себя необычно!) и из-за этого они потеряли контроль направления пробега (про такой вариант я думаю исходя из того, что самолет выехал с полосы на уровне 1/3 ее длинны, что для Катманду и А-330 с 200+ пассажирами очень короткий пробег. Почему заход по RNAV а не по VOR/DME? - рнав позволяет нарисовать ломаную линию захода по ущелью, облететь гору и выйти на полосу по гораздо более пологой глиссаде. Заход же по вор - понятно, что приходится лететь на маяк по прямой радиала, при этом надо "перевалить" через гору и снижаться по глиссаде в 6* (это в два раза круче чем обычно, у нас с непривычки даже проводники в салоне пугались "мы что падаем???"). И по топливу - я думаю запас у них как раз был. В места типа Катманду без топлива при плохой погоде не заходят, было бы совсем мало топлива, то полетели бы сразу в Делли. Но это конечно мое ИМХО, экипаж там мог думать по другому. P.S. Резюме всему этому на сейчас - надо ждать выводов расследования, может чего нового и интересного скажут. Но однозначно ниже минимума ни кому и ни на каком ЛА залазить не стоит - это уже игра в рулетку. И очень радует, что им все таки Повезло и мы разговариваем о аварии, а не катастрофе. Самолет жалко, но он железный. P.S. Вот и пока я длинный ответ набивал US7IGN ту же мысль написал.
|
|
« Крайнее редактирование: 07.03.2015, 14:07:14 pm от UA-320 »
|
|
|
|
|
Seryy
|
|
« Ответ #11 : 07.03.2015, 20:33:00 pm » |
|
..Спасибо, очень приятно нормально общаться! Хотелось бы что бы было так всегда и на этом форуме и вобще везде в тырнете... .. Заход же по вор - понятно, что приходится лететь на маяк по прямой радиала, при этом надо "перевалить" через гору и снижаться по глиссаде в 6* (это в два раза круче чем обычно, у нас с непривычки даже проводники в салоне пугались "мы что падаем???").
...опять же - согласен.. касательно общения - 1000%, но касательно вора - 10% Глиссада там - так же 3-х градусная (300 фит на милю - видно из профайла), и как по мне при прочих равных - заход с прямой - всегда проще (в смысле - меньше напряженности-суеты и возможности накосячить). но они всегда заходили по РНАВ, (там, к тому же не простой РНАВ, а требующий от самолета всяких современных РНАВ-ских штук - RF, DUAL GNSS).. но ответ для себя я вскоре нашел, и достаточно необычный - так у них минимум по высоте получался в два раза ниже ВОР-овского, 100 м против 240-а.. хотя фактическая видимость в момент аварии (говорят - ниже 150 м) - все равно никуда не впихивается..
|
|
|
|
|
|
|
UA-320
|
|
« Ответ #12 : 08.03.2015, 13:54:10 pm » |
|
Seryy - что бы ответить Вам по феншую помолчал полдня ;-) (шучу конечно, в самолете сидел и даже чуть чуть работал). Там схема профиля захода по ВОР в АИП-е дурацкая, не показаны ни переломы траектории ни крутой наклон с 10 по 5 милю. До 5 мили там как-бы 3*, но если Вы посмотрите между 5 и 6 милей, то там уже высоты 6100 / 6800 - на одну милю 700 футов (а это УНГ 6,2 градуса!). Далее 6-ая миля 6800, 8-мая - 8200, 10 -ая 9500. Удержать тяжелый самолет (даже А-320) на 6-градусном профиле снижения очень не просто, да и "переламывание" траектории снижения, которое на бумаге получается сразу, в реальности занимает некоторое расстояние. Из личного опыта, хорошо если получалось погасить снижение до 4 миль, но если на полном самолете и с попутным ветром, то иногда и к 3 милям еще догоняли профиль и "выполаживались". Поэтому заход и посадка там представляли всегда спортивный аттракцион и добавляли пилотам адреналина в кровь. При мне о заходе RNAV в Катманду еще только начались разговоры и опыты на "маленьких" визуально. GPS с ее высокой точностью позволяет провести самолет по гораздо более пологой глиссаде по ущелью рядом. Но для этого надо отвернуть от горы, затем вывернуть на полосу. Ну и конечно жпс-ка выводит на полосу точнее, чем "стрелка вор", поэтому минимум пониже. "Заход с прямой всегда проще" - тут как раз тот случай, когда нет. Конечно требуется весь набор оборудования - GPS, FMC и автопилот. Но когда все это работает (и очень важно - погашена скорость!), то самолет сам очень красиво выписывает любую кривую траекторию и пилоту остается только его контролировать. Но конечно появляется обратная сторона - начинает казаться, что можно приземлиться где угодно и ни чего не видя. Собственно это и как когда жпс только появились и народ начал по ним пытаться чудеса творить. А Минимум есть минимум и ниже него если землю "искать", то ... она найдет тебя быстрее.
|
|
|
|
|
|
|
Seryy
|
|
« Ответ #13 : 08.03.2015, 16:35:00 pm » |
|
..действительно.. я думал такие "переломы" обязательно указываются на схеме.. ..но у меня все равно есть еще одно "но"! Поскольку, Олег, я давно читаю ваш блог- я, будучи уверен в своей правоте- все равно оставил 10 % за Вами.. Возвращаю остальные 90%..
|
|
|
|
|
|
|
Andrii
|
|
« Ответ #14 : 09.03.2015, 17:13:19 pm » |
|
UA-320 хочу взять эстафету у Сереги и не согласиться с Вами насчет RNAV захода. Точнее, я сомневаюсь что на Airbus можно продолжить заход по GPS ниже минимума (по африкански). Конечно, автопилот очень красиво и плавно приведет самолет до высоты принятия решения, но дальше он сообщит пилоту что конец захода ( это защита от дурака и дальше только маршрут ухода на второй круг). И пилот будет вынужден перейти на ручное пилотирование. Самолет будет продолжать снижаться поступательно с какой-то вертикальной скоростью в никуда (если нет визуального контакта с полосой и пилот не вмешивается в управление). Возможно, что выбор RNAV захода сыграл с ними злую шутку в этом случаи. Конечно при этом типе захода минимум ниже. Но из-за того что заход не совсем с прямой, автопилот мог привести самолет на DH немного под углом к осевой и с небольшим креном( например если плюс ко всему на высоте круга еще и был ветер который потом стихал ближе к поверхности). Потому что автапилот при полете по RNAV всегда плавно сглаживает углы. И на полосу они могли попасть уже с очень большим отклонением от осевой. Но опять таки, все сводиться к принятию решения. Без него никуда.
|
|
|
|
|
|
|
|